Заслуженный мастер спорта России по греко-римской борьбе, олимпийский чемпион. В настоящее время заместитель Председателя Парламента
Кабардино-Балкарской Республики.
Закончив спортивную карьеру, он принял предложение первого Президента Кабардино-Балкарской Республики Кокова Валерия Мухамедовича возглавить спорт в родной республике, достиг на этом поприще больших успехов. Но главной целью своей жизни считает заботу о подрастающем поколении. И не только прививает спортивный дух, но и воспитывает настоящих патриотов нашей Родины. Его принцип – борьба как образ жизни – не заканчивается никогда. Только в борьбе человек может быть счастливым.
Сегодня наше с ним интервью.


–Мурат Наусбиевич, какое место в Вашей жизни сегодня занимает спорт? Почему в свое время выбор пал именно на греко-римскую борьбу?
Тогда эта борьба называлась «классической», самое сильное впечатление на меня оказали Олимпийские игры 1980 года в Москве. Мы смотрели состязания по черно-белому телевизору, других тогда не было, и самое большое внимание уделяли борьбе. Борцы напоминали мне греков, римлян, греческие скульптуры, ведь эта дисциплина была олимпийской еще до нашей эры. Философия игр подавались эстетически красиво, пропагандировала мир.
С тех пор я полюбил именно этот вид спорта, он стал смыслом моей жизни. Большой вклад в мое увлечение внесли учителя физкультуры, а впоследствии тренеры. Детские впечатления, особенно от первых выступлений, очень яркие. Желание почувствовать эти эмоции, ощутить радость побед – все это заставляло меня работать много, с полной отдачей сил.

–Когда Вы поняли, что можете покорить олимпийские вершины? Кто или что повлияло на формирование духа?
Есть удивительная история из детства, она многое объясняет.
Четвертый класс, у нас новая учительница по физической культуре в школе – Любовь Яновна. Удивительная женщина, красивая. Однажды в актовом зале, где проходил урок, она рассказывала нам историю спорта и олимпийских игр. И в конце вдруг говорит: «Возможно, и в вашем классе будет со временем человек, который взойдет на олимпийскую вершину». Не знаю, как это случилось, но после этих слов я встал. Все тогда засмеялись… Когда я стал победителем Олимпийских игр и меня должны были чествовать, я попросил найти Любовь Яновну. Ее пригласили, и она пришла на то мероприятие, рассказала всем эту историю из моих детских лет. Я подарил ей цветы. То есть что-то вело меня свыше в том поступке…
Чтобы чего-то достигнуть, нужно много, очень много трудиться, как делают миллионы спортсменов. Еще со времен Советского Союза руководством тренерского состава для команд по борьбе были поставлены весьма высокие задачи. Так что мы все равнялись на возвышенную планку, поэтому второе и третье места, как бы это ни звучало, считали проигрышем. Как говорит гуру классической борьбы Александр Александрович Карелин – это узаконенный эгоизм. Становиться только первым.

-После завершения своей спортивной карьеры Вы перешли на государственную службу и продолжили работу по развитию спорта и физической культуры уже с другого ракурса. Что удалось решить за это время? Чем занимаетесь сейчас?
Когда я закончил спортивную карьеру, в 2002 году мне предложили возглавить комитет по спорту и физической культуре в Кабардино-Балкарии. Это было очень серьезное и почетное предложение, я согласился. Став руководителем в сфере спорта именно в КБР, я возложил на себя большую ответственность: от меня ждали результата. Понимал, что жителям республики хочется видеть своих земляков среди участников и медалистов на Олимпийских играх, ведь это не происходило уже целых 20 лет. И через два года три наших участника поехали в Грецию. И вернулись они с медалями – серебро и бронза. По тяжелой атлетике Хаджимурат Аккаев (серебро) и по дзюдо Хасанби Таов (бронза). И это было достижением. С тех пор мы всегда участвуем в олимпиадах, на чемпионатах мира, Европы как взрослых, так и детских, юношеских. И завоевываем медали.
Всем членам спортивных команд удалось свой повысить уровень. Я был одним из инициаторов учредить стипендию, чтобы стимулировать участников. Кроме того, спортсмены, а также их тренерский состав теперь получают дополнительные премиальные и бонусы по окончании сезона, чемпионатов, если оказываются в призерах. Эта инициатива до сих пор работает.
Вместе с известными титулованными спортсменами и общественными деятелями мы посещаем мероприятия, проходящие в различных регионах в поддержку спорта. Подобные спортивные праздники мы поддерживаем не только присутствием, но и проводя там встречи, тренировки, мастер-классы, беседы с молодежью.
-Мурат Наусбиевич, Вы ведете активную общественную деятельность, часто присутствуете на борцовских турнирах. Как удается это совмещать с Вашей работой?
Я сейчас работаю в Парламенте КБР, до этого – в Правительстве КБР. Но общение с детьми – это святое. Вот, к примеру, вчера я был в спортивной школе в одном из сельских поселений нашей республики, провел там утром тренировку, затем перешел через дорогу, и тут уже в рамках встречи руководителей органов государственной власти с обучающимися общеобразовательных организаций «Диалог на равных» пообщался со старшеклассниками из трех школ. А уже вечером в другом районе занятия в спортивной школе, куда пришел и с удовольствием потренировался с детьми. И в этом опять же плюс – я форму поддерживаю. Только четкий график на день позволяет совмещать и реализовывать задуманное. Другого пути нет.

-Что для Вас главное в жизни?
Начну с семьи, потому что мы все вышли из семьи. Есть дети, у которых,
к сожалению, ее нет. Мы со своими помощниками, коллегами, друзьями являемся кураторами нескольких детских домов в республике. В этих домах стараемся создавать спортивные семьи, где ребята без родителей не чувствуют одиночества, а чувствуют плечо друг друга.
Семейные традиции учат, как правильно жить в обществе, чтобы ребенок в дальнейшем мог состояться как человек. Все идет от семьи, поэтому детям надо уделять большое внимание.
И для меня лично очень важна моя семья, мои родители. Именно близкая связь с родными, постоянное общение держит нас на плаву, дает нам силы, ведь семейная поддержка – это самое главное. К сожалению, мы очень рано потеряли отца, ему было всего 50 лет, в самом расцвете, мог бы еще жить да жить… Мама отдала много сил, чтобы поднять меня, сестру и брата на ноги, и мы всегда жили дружно. И я очень рад, что сейчас мы живем одной большой семьей в уютном доме: и мама, и я с семьей, и брат с семьей. Для нас это огромная ценность – быть рядом и видеть, как растут наши дети.


-Род Кардановых очень большой, многие Ваши родственники участвовали в Великой Отечественной войне. Как Вы считаете, надо воспитывать у современной молодежи дух патриотизма и любовь к своей Родине?
Род Кардановых огромен. Более 10 000 проживает только в республике сегодня. И за ее пределами края тоже очень много Кардановых. Например, Михаил Шемякин – известный художник – он тоже Карданов. И сейчас он подписывается Шемякин-Карданов. Его отец кавалер всех боевых орденов, сын полка, прошел две мировые войны. Есть школа в Краснодаре, названная его именем. На его примере воспитываются дети в школе. Я не раз общался с детьми, было очень интересно. Видел перед собой настоящих патриотов. Это я рассказал только об одном ярком примере. У нас есть два родных брата Кардановых – герои Советского Союза. Есть еще Мурат Карданов, который стал Героем Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Мне было очень приятно, когда после очередного турнира по классической борьбе нас привезли на Поклонную гору, и на стене, где есть все фамилии героев Советского Союза, увидел свою фамилию. увидел свою фамилию. Я был в военной форме и сфотографировался на этом фоне. Вот об этом рассказываю ребятам, поднимаю их дух и для спортивной борьбы, и для служения своей Родине.
Скажу, что наши дети замечательные и очень талантливые, это искренне радует. Но их надо увлекать. Все должно работать в комплексе, ребенок должен быть занят с утра до вечера. У детей должен быть выбор и возможность себя реализовывать: в спорте, в искусстве, в служении Отчизне. Недостаточно просто говорить ребенку слово «патриотизм». Только если вовлечешь его в ту или иную деятельность, появится возможность воспитывать в нем высоконравственного человека, достойного гражданина своей страны.

-Что бы Вы хотели донести до современных молодых людей?
Не стесняйтесь быть успешными. На каждом этапе своей жизни, в любом направлении, которое выбираете для себя. Надо всегда помнить, что, добившись определенных высот, нельзя почивать на лаврах. Борьба продолжается на протяжении всей жизни. Только поняв это, можно долго оставаться молодым духом и быть счастливым.