Духовное развитие

Мария Тесницкая. Близость — слабость или сила?

В отношениях между людьми, мужчиной и женщиной, в наше время мы так редко слышим о близости. О сексе, страсти, любви, да, говорят. Иногда о заботе, нежности, но вот что значит близкие люди, близость между людьми…
Разобраться в этом нашим читателям поможет эксперт-психолог, тета-практик Мария Тесницкая.

Фото: Тарасова Анастасия.

Обрести себя или потерять?
Всё чаще сейчас звучит тема разводов, особенно в пандемию многие столкнулись с тем, что, оказавшись в одном пространстве на 24 часа, не выдержали.
И вот тут-то и приходит это магическое волшебное слово — Близость. Что же это, почему кто-то стремится к ней, а кто-то избегает? Что страшного в таком красивом состоянии? Почему, как только происходит соприкосновение на уровне души, тела, он или она бегут?
Почему «близко» — равно «потеря себя»? Потеря своей свободы, пространства?
Здесь стоит рассмотреть тему родственных душ и тему зависимости.
Под близостью мы часто понимаем слияние, поглощение одного человека другим. Нарушение границ, неуважение.
Когда в партнере ищем не попутчика по жизни, а «костыль», опору, чтобы решать свои проблемы.
Сближаемся травмами, потерями, и редко это про слияние душ из радости и счастья.
Недавно провела опрос на тему близости. И, как правило, все говорили про доверие, чувства из сердца, приятные действия, поступки по отношению друг к другу.
Для меня — это про родство душ и тел, про тотальное взаимопонимание и способность услышать друг друга. И тогда пазлы сходятся: он и она соединяются в едином порыве, жизни.
Когда каждому хорошо по отдельности, то вместе это такая сила, потенциал энергии, где нет преград, где вы усиливаете друг друга, а не подавляете. Это очень деликатное и красивое взаимодействие на всех уровнях души, тела, энергии.
Когда вопросы решаются через конструктивную коммуникацию, можно услышать друг друга. Только тогда — без упреков и манипуляций возникает интерес: а как может быть ещё лучше, если вместе.

Фото: Тарасова Анастасия.


Из близости рождается совместная жизнь. Это состояние, когда открываешься и не боишься своей минутной слабости; не бежишь, видя слёзы любимого, а обнимаешь и просто продолжаешь любить.
Недавно в одном историческом сериале прозвучали слова отца, обращенные к своей дочери: «любовь делает любого мужчину уязвимым». То есть слабым. Возможно, именно этой слабости в сближении и боятся многие, особенно мужчины, ведь их воспитывали по-другому. Но если задуматься, прочувствовать, именно в этой слабости — великая сила близости.
Умение общаться душой
А как у вас? Вы близки со своим партнером, доверяете друг другу, не боясь упреков и морального унижения?
Работая с людьми, все чаще замечаю, как редко люди стали общаться просто без слов: глядя в глаза, держась за руки, прислушиваясь к внутреннему состоянию второй половинки, вдыхая его запах, разглядывая морщинки с любовью. И, к сожалению, часто бегут от близости, потому что кто-то придумал, что она лишает свободы, что происходит слияние, лишая личного пространства. Что легче случайно пересечься в постели и налегке разбежаться по разным вагонам. Зачем идти на сближение, когда можно провести время и в таких отношениях?
Однажды услышала фразу: «с тобой так нельзя, я влюбляюсь… поэтому давай закончим, на чем начали».
Странно, не правда ли? Мы все ищем свою родственную душу, а находя, избегаем её. Вдруг что-то изменится в жизни, а вдруг чувства слишком затянут. Ведь это ведёт к кардинальному изменению всего, и порой приходится рисковать привычным укладом жизни, впуская в своё пространство другого человека.
Путь тантры
Энергия сегодняшнего времени к нам в это смысле беспощадна: нет шансов на ложь в отношениях. Какой-то эликсир спускают с небес, люди прозревают, начинают обращать внимание на душу, и это уже прямая дорога к близости. Речь не только о сексе, хотя без него полной гармонии в отношениях не будет. Конечно, самый красивый вариант душевная и физическая близость, это уже путь тантры: когда ты в гармонии с душой, сердцем и телом, то никакие иные сценарии отношений невозможны. Познав такую высоту, на меньшее уже не согласишься.
В своей практике я часто сталкиваюсь с ситуацией: люди годами живут по привычке, но не в близости. И приходят на мои сессии именно с этим запросом — как найти и обрести состояние близости.
Как правило, здесь помогают телесные практики, массаж, дыхание и работа с убеждениями и страхами, травмами детства. Как только тело отпускает проблемы прошлого, где близость означала боль, раскрывается огромный потенциал энергии.
Сейчас существует много способов открыться и впустить в жизнь новый стандарт отношений: через силу близости. Тантра, энергетические массажи, психотерапия, расстановки и многое другое, что доступно каждому, кто готов познать новый вкус жизни, без страха раствориться и с интересом узнать новую версию себя, своей силы через близость.
Еще больше про отношения с собой и миром на моей странице:


Показать ещё

Популярные Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button