Святые Метеоры – храмы, парящие в облаках.

Большинство из нас знают туристическую Грецию по островному отдыху – Крит, Санторини, Родос и другие. Однако сегодня мы отправимся на 350 км от Афин вглубь материка – в красивое горное место, признанное ЮНЕСКО памятником мирового культурного наследия. Здесь, неподалеку от города Каламбака, находится живописная Фессалийская долина. Над ее зелеными холмами возвышаются скалистые образования – Метеоры.

Сегодня до Метеор ведет хорошая дорога благодаря открывшейся здесь туристической тропе в 70-е годы прошлого столетия. Полюсом притяжения для тысяч посетителей стал уникальный храмовый комплекс – результат творческого тандема природы и рук человеческих.
Отвесные скалы, воздетые к небу, называются Метеоры, что в переводе с греческого означает «парящие в воздухе». Когда-то на дне долины шумело древнее море, а сейчас на высоте 600 метров на причудливых каменных столбах расположились христианские монастыри, привлекающие паломников и туристов со всего мира. От 24 монастырей до наших дней в целости сохранилось только шесть.
У подножия гор расположились два населенных пункта: Каламбака и Кастраки. В одно из этих мест имеет смысл приезжать с ночевкой. Почему, я расскажу дальше.
Когда ехать
Лучшее время для посещения – апрель-май и сентябрь-октябрь. Еще не так жарко или холодно, и меньше туристов. К тому же осенью и весной можно увидеть эту местность в ярком убранстве майских цветов или октябрьского лиственного разноцветья.

Как добраться
Метеоры расположены в глубине материковой Греции, и добраться до них можно из Афин или из Салоников. Проще всего это сделать на машине, а также железнодорожным транспортом.
Я отправился от Афин на утреннем поезде со станции Ларисса до города Каламбака. Билеты можно купить по Интернету, только обязательно проверьте, чтобы в этот день не было забастовок (календарь также доступен на сайте apergia. gr). Возвращался обратно на следующий день на вечернем поезде.
Можно поехать и на автобусе, но поезд мне понравился просторным вагоном-рестораном, в котором можно скоротать время в комфорте за чашечкой кофе. Все 5 часов маршрута за созерцанием видов за окном пролетают незаметно. Надо отметить, что от Салоников путь короче – всего 3 часа.
Жилье и еда
Проблем с жильем не возникло, я забронировал одну ночь в отеле с благодушным хозяином недалеко от центра Каламбаки. В тавернах кормят вкусно, порции большие, и во время обеда можно также наслаждаться горным видом. Как и в Афинах, все готовы пообщаться с вами
по-английски. На улицах царит спокойствие.
Экскурсии
Гордо возвышающиеся храмы расположены двумя группами, находящимися на некотором отдалении. Добраться можно как на экскурсионных автобусах, так и пешком по трекинговым тропинкам. Внутри монастыри очень похожи на православные. Фотографировать убранство запрещено, но в любом случае царящий полумрак не позволяет сделать это на камеру телефона с достойным качеством. Меня больше интересовала природа и открывающиеся со скал виды. Смотровые площадки легко найти, например, в приложении maps.me, оно работает и без Интернета, который не всегда стабилен в горах.
В храмы можно попасть только в определенные часы, поэтому, если интересно не только полюбоваться на природу, но и зайти внутрь, рекомендую заранее ознакомиться с действующим расписанием. Либо оплатить экскурсию, тогда вас точно подвезут к входу в нужное время.
Я воспользовался двумя экскурсиями, каждая из которых стоит 25 € на человека. Вечерняя экскурсия, которую лучше брать в первый день, начинается незадолго до заката и подразумевает только посещение обзорных площадок без остановки у монастырей. Экскурсия заканчивается в сумерках в наиболее популярном месте, где вам дают примерно полчаса, чтобы насладиться видом садящегося среди гор солнца.
Утренняя экскурсия рассчитана на посещение монастырей и заканчивается около полудня. Как раз остается время оценить местную кухню перед пятичасовым поездом в Афины.
Если бы у меня была возможность, остался бы здесь на недельку, отдохнуть от цивилизации, арендовать мопед или машину, чтобы покататься по окрестностям. Серпантины, кстати, не выглядят опасными, поэтому все время можно проводить на высоте в прямом и в переносном смысле.

Исполинские стражи представляют собой смесь горной породы и песчаника. Когда-то они
находились на дне моря.
Около 60 млн лет назад оно отступило, каменистое дно оголилось. Со временем вода, воздух, землетрясения сотворили гигантские скалы Метеоры
Гребни каменных столпов, увенчанные храмами, выглядят просто потрясающе.
Глядя на них, забываешь о житейской суете и поражаешься величию природы и невероятному труду монахов, которые сотворили эти монастыри на такой высоте. Ни один человек не уйдет отсюда равнодушным. Каждый найдет здесь свое: вдохновение, утешение или шквал эмоций.
Автор текста, автор фото: Олег Зябликов.