Спорт/здоровье

Иван Лось. Прокачать гормоны стройности.

Вы не задумывались о том, как сильно гормоны влияют на лишний вес? Избыток одних или недостаток других блокирует все усилия по снижению веса. Стоит внести корректировку в рацион питания и образ жизни, и тогда все станет на свои места. Наш постоянный эксперт фитнес-тренер Иван Лось поможет разобраться читателям FSB, какие гормоны мешают похудеть.

Фото: Алексей Нестеров

Вы не задумывались о том, как сильно гормоны влияют на лишний вес? Избыток одних или недостаток других блокирует все усилия по снижению веса. Стоит внести корректировку в рацион питания и образ жизни, и тогда все станет на свои места. Наш постоянный эксперт фитнес-тренер Иван Лось поможет разобраться читателям FSB, какие гормоны мешают похудеть.

Порой бывает, что все наши усилия в похудении заканчиваются провалом. Мечта об идеальном теле становится невозможной, так как до желаемой цели остается несколько килограммов, а вес «встает», и совершенно непонятно, почему это происходит.
В такой ситуации руки опускаются, и не хочется ничего больше делать. Но именно в этот момент стоит задуматься над тем, что наш организм забил гормональную тревогу, и начать разбираться, в чем же дело.
Итак, 7 гормонов, влияющих на формирование веса:

  1. Грелин – «гормон голода», который сигнализирует гипоталамусу, что желудок нуждается в пище. Обычно его уровень повышается перед едой и начинает падать через час после употребления пищи.
    У людей с избыточным весом уровень грелина снижается лишь незначительно, поэтому гипоталамус не замечает, что было съедено достаточное количество пищи.
    Питание, богатое белками, и продукты с меньшим содержанием сахара помогают оптимизировать уровень грелина.
  2. Лептин – «гормон насыщения организма» — снижает аппетит и защищает нас от переедания. В процессе еды он посылает сигнал мозгу о том, что уже было поглощено достаточно пищи и больше не требуется.
    Если лептиновая система недостаточно хорошо функционирует, то сообщение, что нужно перестать есть, не доходит до мозга.
    Обычно причиной низкого уровня лептина является хронически повышенный уровень инсулина и воспаление гипоталамуса.
    Противовоспалительные продукты, достаточные физические нагрузки и хороший сон улучшают чувствительность к лептину.
  3. Инсулин – этот гормон вырабатывается в нашей поджелудочной железе. Он повышается после обильного и продолжительного приема пищи, что позволяет нашим клеткам использовать сахар в качестве источника энергии. Когда клетки становятся устойчивыми к инсулину, то уровень сахара в крови увеличивается, что приводит к ожирению, гипертонии и повышенному содержанию жира в крови.
    Менее рафинированные сахара и углеводы, более богатая белками пища, здоровые жиры и больше физических упражнений помогут стабилизировать уровень инсулина.
  4. Кортизол – данный «гормон стресса» высвобождается, когда организм испытывает стресс. Как и другие гормоны, это жизненно важный гормон для нашего выживания. Доказано, что хронически повышенный уровень кортизола приводит к различным заболеваниям и набору лишнего веса.
    Сбалансированная диета, снижение уровня повседневного стресса и больше сна помогут привести в порядок выработку кортизола.
  5. Эстроген – признан важнейшим женским половым гормоном, он вырабатывается, в основном, в яичниках. Как очень высокий, так и низкий уровень эстрогена может привести к накоплению лишнего веса. Уровень влияния эстрогена также зависит от возрастных данных, воздействия других гормонов и общего здоровья.
    Богатая клетчаткой диета, крестоцветные растения, такие как брокколи и льняное семя, а также регулярные физические нагрузки помогут сбалансировать уровень эстрогена.
  6. Глюкагон-Пептид-1 (GLP-1) – это гормон, который вырабатывается в кишечнике при поступлении в него питательных веществ.
    GLP-1 поддерживает стабильный уровень сахара в крови и усиливает ощущение сытости. Пища, богатая белком, противовоспалительные и пробиотические продукты, зеленые листовые овощи стимулируют производство GLP-1.
  7. Нейропептид Y (NPY) – гормон, вырабатываемый клетками мозга и нервной системой.
    NPY стимулирует голод, особенно во время поста и стресса. Белки и растворимые волокна могут поправить уровень NPY.

Контакты: 8 (905) 095-34-59

Показать ещё

Популярные Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button