Мода и стиль

Ирина Меньшикова. Арифметика модной весны-2022

Совсем скоро наступит весна! А это значит, уже сейчас самое время задуматься — готов ли ваш гардероб к новому сезону? Как говорится, «Готовь сани летом…» И это вполне обоснованно. Весенняя погода не застанет врасплох и вам не придется впопыхах бегать по магазинам с приходом теплого солнца, чтобы найти замену зимнему пуховику и утепленным меховым уггам. Чем раньше вы начнете формировать весенний гардероб, тем грамотнее сможете его выстроить, более последовательно подойдете к этому приятному делу.

Ее стиль

Незабвенный тренч
Во избежание лишних покупок и пустого «инвестирования» денег я всегда рекомендую своим клиентам начинать с разбора гардероба, ведь существенная его часть может плавно и красиво перекочевать в новый сезон. Зачем покупать новый кожаный тренч, который будет актуален в сезоне весна-2022, если у вас он уже есть, в отличном состоянии и достойного качества. К слову, такой тренч вполне может составлять основу вашего базового весеннего гардероба. Его отлично возможно стилизовать в тандеме и с платьями, и брюками, с абсолютно любой обувью: от лодочек до ботфортов.

Почему база так важна и почему необходимо научиться правильно ее собирать? Предлагаю поэтапно разобраться в вопросах.
База — это костяк, основа и, можно сказать, ядро, вокруг которого формируется целостная картина гардероба.

Джинсовая классика
Базовая вещь, как правило, простого кроя, не осложненная множеством дополнительных деталей, излишним ярким декором и не является акцентной за счет сложной фактуры материала. Например, синие джинсы прямого кроя — яркий пример актуальной основы гардероба. С таким базовым элементом возможно составлять абсолютно разные ансамбли: от повседневных до вечерних.
Подиум весна-2022 радует присутствием лаконичного кроя джинс.

Кожаные куртки
Основной функционал базовой одежды включает в себя: практичность, многофункциональность и универсальность. А также сочетаемость с максимальным количеством единиц одежды из вашего гардероба, как с вещами из базового отдела, так и с акцентной стилеобразующей группой. В сезоне весна-2022 кожаные куртки-косухи не сдают своих позиций, наряду с кожаными жакетами, которые вполне могут выполнять функцию куртки. На мой взгляд, для базы гардероба более подходящим будет свободный крой куртки или жакета. Однако у меня есть клиентки, которые в принципе не приемлют в своих гардеробах свободный крой и оверсайз и предпочитают приталенные силуэты. Следовательно, в базу нужно выбирать тот крой, который отвечает вашему индивидуальному стилю и вашим личным предпочтением.

Если базовый гардероб подобран грамотно, то он, несомненно, решает задачу «нечего надеть», и вы легко можете сформировать любой образ. Самостоятельно или с помощью стилиста.

Брюки
Волшебного готового списка базовых вещей, единого для всех, не существует. Здесь нужен личностно ориентированный подход, и формируется он в соответствии с запросом, образом жизни, вашей деятельностью, внешним колоритом. Например, база деловой леди, которая 24/7 занимается бизнесом, зачастую будет отличаться от базы молодой студентки-журналистки.
Весной 2022 актуальными остаются брюки свободного кроя: классические со стрелками и защипами, из экокожи, деним, а также спортивные модели. Такие брюки идеально впишутся в базовый гардероб, если они не наделены излишним декором. И они могут быть включены в разные комбинации образов. А вот какую именно модель вы возьмете за основу для личной базы — анализируйте свой образ жизни и свой гардероб.
Для деловых встреч — ваш выбор падет на классику, а для активных выходных — на деним!

Миф цвета
Хочу развеять миф о цветовых решениях. Существует множество мнений, что база — это всегда про цвета-ахроматы: белый, серый, черный и светлые оттенки коричневой палитры. Предлагаю выйти за рамки предложенного. Если вы предпочитаете акцентные цвета в своем гардеробе, это ваш индивидуальный стиль, то почему не взять в основу пальто или тренч базового кроя в цветовом варианте, отличном от ахроматов? Этот крой позволит использовать такую верхнюю одежду в любом ансамбле. Здесь важно понимать правила сочетания цветов и иметь представление о распределении цвета в образе. Мировые дизайнеры в новом сезоне предлагают нам использовать красивые оттенки в верхней одежде лаконичного кроя. Ведь весна – пора цветения и красок!
Но не забывайте про «дружбу» верхней одежды с обувью.

Принты
Базовые жакеты и брюки мы также не в обязательном порядке должны использовать в «монохромном ахромате». Принты, например, клетка и полоска, могут занять достойное место в базовом гардеробе на весну. Такие принты вне времени, и на подиуме нового сезона они представлены в большом количестве. С полоской, особенно черно-белой, возможно составлять невообразимое количество комплектов: она может быть составляющей образа, а может играть роль нейтрализатора в ярких ансамблях. То же самое могу сказать и про клетку — удивительный принт, который можно надеть и в офис, и на мероприятия личного формата. Цвет базового брючного комплекта — это уже давно не игра в только бежевые оттенки. В этом сезоне Versace, например, предлагают нам благородный винный оттенок для базового комплекта.

Обувь
Очень часто сложности возникают с выбором обуви на сезон. Сначала анализируем всю одежду (верхнюю включительно), которую планируем носить весной. Еще раз обращаем внимание на нашу деятельность (работа в офисе или активное передвижение по городу) и затем определяем, какой формат обуви необходимо приобрести в первую очередь. В сезоне весна-2022 актуальны сапоги-трубы со свободным голенищем, ботфорты («сапоги рыбака»), челси, ботильоны на каблуках с острым, а также с квадратным носом. В принципе, большинство обувной базы осталась с нами с прошлого сезона. Интересный вариант предлагает нам Bottega Veneta — резиновые ботинки. Вариант для очень слякотной и «грязной» весны для тех, кто много времени проводит на улице. Возможно, некая альтернатива прорезиненным челси.

Давайте резюмируем. Для успешного создания актуального базового гардероба на предстоящий сезон весна-2022 важно: проанализировать актуальность вещей, определить, где база, а где акцентная группа, оценить свою деятельность, ежедневный формат работы/времяпрепровождения Понять свои цвета в соответствии с природным колоритом, свой правильный крой одежды, подходящий именно вашему типу фигуры. И начать действовать! Инвестируйте только в то, в чем вы идеальны! Будьте самыми стильными этой весной!

Его вектор

Мужской базовый гардероб комплектуется по тем же принципам, что и женский. Формируя «базу», целесообразно исходить из образа жизни, повседневной активности, сферы деятельности и, конечно, особенности своей внешности, типажа и фигуры.

Брючные комплекты
В сезоне весна-2022 мировые дизайнеры предлагают мужчинам экстравагантные базовые брючные комплекты. Пиджаки актуальны как свободного кроя, так и на полуприлегании. Брюки — возможны укороченные модели, а также длины макси. При выборе длины брюк всегда учитывайте, с какой обувью планируете их носить, и принимайте во внимание особенности пропорций своей фигуры. Укороченные брюки с неправильно подобранной обувью могут нарушать пропорции фигур и укорачивать ноги. При выборе базового комплекта всегда рекомендую проанализировать возможность его «разбивки» на две самостоятельные вещи: брюки и пиджак. Инвестиция в подобный костюм будет более практичной, если можно отдельно составить образы с брюками: с джемпером, кардиганом или другим пиджаком. И отдельно с пиджаком (например, с джинсами или другими брюками).

Джинсы
Джинсы для многих — неотъемлемая часть базового гардероба, практичная и универсальная. Их стилизуют с футболками, рубашками, пиджаками, трикотажем. Они всегда будут идеально гармонировать в ансамбле с любой верхней одеждой: кожаной курткой, тренчем, пальто, пуховиком. Модель джинсов выбирайте, исходя из типа своей фигуры, а цвет — в зависимости от цветовых решений вашего гардероба.

Кожаные куртки
Новый сезон демонстрирует множество мужских моделей кожаных курток, а также пиджаков, которые вполне могут выполнять функцию куртки. Куртка-косуха и кожаный пиджак, несомненно, составляют основу базового гардероба. Актуальные модели различны по цветам, крою (свободный и на полуприлегании), длине. При выборе всегда учитывайте и анализируйте обувь, которую планируете носить с этой курткой, они должны поддерживать друга друга в образе.

Тренчи и пальто
Верхняя одежда всегда задает настроение всему образу! Весной-2022 у мужчин актуальны тренчи, в том числе кожаные, а также лаконичные пальто длины миди. Согласитесь, такие варианты верхнего «слоя» дают образу презентабельность, нотки элегантности и брутальности. Многие мои клиенты долго отказывались даже примерять тренчи и пальто, просто потому, что никогда их раньше не носили. Но вместе мы развели эти стереотипы, и теперь практически у всех — лаконичное пальто является постоянной основой базового гардероба.

Обувь
Выбор мужской обуви в новых коллекциях очень разнообразен. Важно определиться — какая обувь будет составлять базу в гардеробе. Нужно проанализировать всю одежду, включая верхнюю, и решить, какая обувь необходима. Суть базовой обуви – сочетание с максимально большим количеством образов из гардероба. Если это белые кроссовки или кеды, то они могут создавать ансамбли с джинсами, брюками, а также базовыми брючными комплектами. Если вы хотите актуальные ботинки на шнуровке, то подумайте заранее, в каких комплектах вы точно будете их применять. Есть ли смысл их приобретать, если они уместны в 1-2 образах? Ведь, базовый гардероб — это про многофункциональность и универсальность.

Показать ещё

Популярные Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button