
Ирина Янчерина — эксперт по распаковке личности, профессиональный коуч ACC ICF.
Как ставить цели, чтобы их достигать.
Сколько себя помню, с самого детства хотела стать художником. Обожала творческих людей и тайком училась петь. Еще играла в учительницу начальных классов, а задняя стенка шкафа была доской. Я вела журнал и ставила оценки.
Много рисовала и хотела быть похожей на образ, созданный мной же. Любила интересно одеваться и обожала стиль.
Сейчас я занимаюсь другим, но с теми же «смыслами». Единственное — мне очень не хватает доски и мела, обожаю его запах.

Наше детство таит в себе много ответов на вопрос: в чем мое предназначение и в чем мой смысл жизни?
Вспомните, чем вы любили заниматься в детстве и почему?
Само занятие может стать другим, но глубокий смысл, с которым вы его реализуете, остался без изменений.
Как это связано с целями? Реализация мечты, как и цели, требует последовательных шагов на пути к желаемому всем сердцем результату.
Первый вопрос: вам правда так нужна цель, она вызывает у вас трепет и позитивный энтузиазм?
Если ваша цель сформулирована правильно и вызывает у вас приятное нетерпение, значит, мозг поможет найти возможности для ее реализации. Он активно участвует и является нашим основным помощником.
Он обрабатывает огромное количество информации каждый день. Когда цель сформулирована правильно по всем критериям, о которых расскажу позже, то внутри включается программа по ее реализации.
Этой программе под силу перемолоть огромное количество препятствий и страхов.
Сила достижения привлекательного результата должна быть мощной, только так вы сможете продолжить путь к цели. Истинное желание зажигает, дает энергию, привлекает в вашу жизнь нужные обстоятельства и нужных людей, вам кажется, что все идет к вам в руки само.
Просто мир так устроен: как только человек готов перейти на новый уровень, возможность появляется сама собой. Если же этого не происходит, значит, вы не вынесли урок из настоящего места работы.
Какие задачи вам нужно решить на этой работе, в этом окружении, с этим уровнем дохода?
Только от вас зависит, как помочь миру реализовать вашу цель.
Ее правильная формулировка помогает мозгу создать некий фильтр для поиска возможностей: на чем сфокусированы наши мысли, тем отчетливее мы видим цель. Поэтому правильно сформулированная цель — уже залог успеха. В этом случае мозг отбрасывает ненужную информацию и пропускает только ту, что необходима для ее достижения, а значит, ищет возможности и пути решения.
Важно учитывать виды целей для их правильной формулировки и реализации. У них есть существенные различия.
ВИДЫ ЦЕЛЕЙ
Существуют цели «избегания» и «достижения». Первая ставится, чтобы убежать от страхов и от себя. Мы формулируем ее не напрямую, а косвенно, обманывая себя. Например: позитивная цель про стабильный доход скрывает страх остаться без денег. Она всегда исходит из «НАДО». Цели, навязанные другими людьми, не истинные желания.
Основные параметры цели «избегания»:
• под формулировкой «страх»
• отсутствие сроков
• неприятные физические ощущения
• недостижимый результат
Цель «достижения» поддерживается желаемым результатом, цель ясна и она заряжает. Например: создать свое дело, ведь это круто! Для этого есть главное — знания, ясен путь, да, он не простой, но интересный. Такая цель всегда вокруг вашего «ХОЧУ» и ориентирована на последствия.
Основные параметры цели «достижения»:
• легкая и понятная формулировка
• точные сроки
• приятные физические ощущения
• ясный результат
Цели делятся на проектные и жизненные:
Проектные используют при постановке задач на год. Надо понимать, что проектная цель — это часть жизненной, имеет начало и конец, всегда приносит конкретный результат и дает видимые изменения в реальном мире.
Жизненные цели всегда направлены на изменения качества жизни, самих вас, сформулированы вокруг «ХОЧУ». Они не имеют срока, исходят из внутреннего решения «хочу так всегда». Да, такие цели могут стать неактуальными, но на момент постановки есть вера, что они будут актуальны всегда.
Цели «результат» и «эффект»
Цель «результат» отвечает на вопрос: что я сделаю? Что мне нужно для достижения цели: деньги, время, возможности. Здесь мы идем от точки отправления по действиям, из которых выстраиваем шаги достижения. И если цель изначально поставлена та, истинно желанная, возможности на ее реализацию будут лежать на поверхности.
Цель «эффект»: что я получу? Формулировать эту цель — распространенная ошибка, вероятность ее реализации мала, поэтому всегда проверяйте себя. Правильнее: не «я хочу денег», а «для того, чтобы заработать много денег, я буду делать это и это».
Формулирования целей
Когда рассмотрены виды целей, можно представить себе, как будет выглядеть результат:
- это цель «достижения», а не «избегания»;
- цель типа «результат»: что я сделаю?
- она должна что-то менять: проектная — мир, жизненная – вас.
Цель не должна быть абстрактная, поэтому проверяйте цели по SMART (Specific — конкретная, Measurable — измеримая, Attainable — Достижимая, Relevant, Realistic — актуальная, реалистичная, Time-bound — ограниченная по времени).
Помните, истинная цель всегда связана с мечтой, поэтому ответьте себе на вопросы:
• Именно к этому у меня лежит душа?
• Это моя цель?
• Не навязана ли мне она обществом?
Когда поставлена правильная цель, нет чувства лени, и вы не ищете отговорки, а наоборот, присутствует энтузиазм и желание достичь результата. Истинная цель чаще имеет не материальную, а духовную основу и подкреплена талантами и способностями.
После того как сформулирована цель, нужно определить шаги достижения, т.к. если мы не видим и не чувствуем приближения к ней, начинаем испытывать тревогу и напряжение. И наш мозг сразу смещает фокус внимания с негативных эмоций на привычный уклад: дом, семья, быт — безопасный и знакомый режим.
Поэтому разделите свои цели на подцели и на шаги, слона все-таки легче съесть по частям. Обязательно фиксируйте каждый сделанный шаг и благодарите себя за маленькие победы и успехи. Именно так вы не только достигните нужного результата, но и превратите путь к нему в удовольствие.
Сформируйте вокруг себя поддерживающее окружение из людей, которые посылают вам позитивные мета-сообщения. Окружите себя теми, кто будет в вас верить. Удаляйте из окружения людей, обесценивающих вас.
Сколько времени может уйти на реализацию мечты?
Вся жизнь.
Поэтому предлагаю о ней позаботиться. Создать такие будни, о которых мечтаете.
Ресурс для достижения целей
Для этого создайте себе такие условия в жизни, чтобы не растрачивать энергию, а грамотно использовать свои ресурсы:
- Определите для себя наиболее продуктивное время в течение дня. Всем знакома фраза «съешь лягушку утром». Перефразируйте ее на «съем лягушку в самое продуктивное для меня время». Самое продуктивное время отводите самым трудозатратным вещам.
Чтобы определить продуктивное время, понаблюдайте за собой и вспомните, в какое время дня решение задач происходит с наименьшим сопротивлением, ведите дневник, попробуйте решать задачи в разное время. - Не откладывайте на потом мелкие дела, решайте их сразу. Если дело можно сделать за 5 минут, делайте его незамедлительно.
- Выгрузка мозга и определение приоритетов. Выпишите на бумагу все свои задачи и дела, даже самые незначительные. На это может уйти несколько дней, за один присест все не вспомните, поэтому держите под рукой блокнот. Вспомнили, записали. Далее с помощью матрицы Эйзенхауэра распределите задачи по степени срочности и важности: важно и срочно, не важно и не срочно, и тому подобное.
- Здоровье на физическом уровне. Ничегонеделание и спорт. Больше ходите пешком. Хотя бы это.
Все остальное вы сами знаете. И все равно не начнете делать, пока сами не решите или не припрет. - Вырабатывайте полезные привычки. При постановке жизненной цели определите 1-2 привычки, которые существенно на вас повлияют. Зарядка по утрам или соблюдение питьевого режима, ведение дневника благодарности. Что есть привычка? Это действие, воспроизводимое на автомате и не требующее дополнительной энергии и выбора.
- Читайте. Минимум одну книгу из вашей ниши и одну по маркетингу. Так вы прокачаете свои навыки и научитесь себя продавать.
- Выкладывайтесь на все 100 процентов, если вы взялись.
Итак, мы разобрали с вами, что такое цели, какими они бывают и какими должны быть для их успешного достижения. Также выделили благоприятные условия для достижения поставленных задач.
Полезная статья. Спасибо. Повод задуматься.