Наш постоянный автор на юридические темы, безнес-юрист сегодня раскроется в необычном амплуа и поделится опытом, как может помочь бизнесу и частным лицам… голосом.

– Расскажите, пожалуйста, что вы озвучиваете и чем можете помочь бизнесу и частным лицам?
Я озвучиваю стихи, различные притчи, книги, письма известных людей, это очень увлекательно, я вам скажу, и даже сказки. Такой вот необычный опыт у меня тоже был, очень интересно и полезно сразу озвучивать несколько персонажей! Чем я могу помочь бизнесу и частным лицам? Тем, что выгодно представлю их инфопродукт (как сейчас принято называть) на рынке. Я могу озвучить книгу, прописанный гайд, вести передачу на YouTube, озвучивать рекламу или подкаст. Голос – это инструмент, хрупкий и важный инструмент, не все им могут владеть в полной мере.
– Почему именно озвучивание? Как вы пришли к этой профессии?
Меня всегда привлекал голос, аудиоспектакли и, конечно, театр. В театр я хожу с детства. Первый взрослый спектакль посмотрела в 7 лет. С этого момента я погрузилась в мир искусства, в его красоту. Когда я занималась актерским мастерством и впервые попала на занятия по озвучке, то поняла – это мое! Я прониклась этой профессией и решила, что хочу этим заниматься. Кроме того, именно в озвучивании можно совместить две ипостаси, которые мне необычайно близки, – актерскую работу и работу с голосом.
– В чем ваша ценность? Чем вы отличаетесь от конкурентов?
Интересный вопрос. Считаю, что моя ценность в моем главном инструменте – голосе и моей харизме. Я много работала над этим и продолжаю работать, оттачивать свои навыки.
– Тяжело вживаться в озвучиваемую роль?
Конечно, тяжело. Приходится вспоминать каждый раз все то, что я изучала, занимаясь актерским мастерством. Это сильно помогает мне в работе. Каждая роль требует тщательной проработки, необходимо тщательно изучить героя, если мы говорим о сказке или другом жанре. Понять, что это за персонаж, что его характеризует, чем он живет и дышит. Самое главное, что он хочет донести до нас. Иначе никак.
– Ваш инструмент – это голос. Как ухаживать за ним?
Это занятия, еще раз занятия и тренировки. Важно делать специальные упражнения: дыхательные, артикуляционная гимнастика, скороговорки. Как я уже говорила, – это мой главный инструмент, а он требует не только проработки, точной настройки, но и ухода. Советы тут банальны: все вокалисты знают, что нельзя резко выходить на мороз (разгоряченными), нельзя громко разговаривать и смеяться в ветреную, сырую погоду. Даже нельзя долго по телефону разговаривать. Вы знали об этом? Многие не в курсе, что при этом звук не отражается и приходится говорить немного громче обычного, – это сильная нагрузка на связки. Перед важным выступлением, записью – нельзя долго разговаривать по телефону. Есть еще много разные секретов и советов, я пока назвала лишь основные.
– Помогают ли вам ваши юридические знания? В чем конкретно.
Конечно! Я знаю, что можно озвучивать, какие произведения можно взять, каких авторов. Вопросы авторских прав очень важны, и нарушать их нельзя. Тем более в этой сфере. Вы знали, что должно пройти 70 лет после смерти автора, чтобы его произведение считалось общественным достоянием, и его можно было свободно озвучить? К сожалению, многие попросту не обращают внимания на такие вопросы, а зря. Либо вам необходимо составить договор с автором, чтобы использовать его произведения в своем деле, творчестве. Мне не нужно нанимать юриста, чтобы составить этот договор.
Правовое сопровождение компаний. Трудовое право. Переводчик в сфере профессиональной коммуникации. Профессиональный чтец, диктор. Контакты: почта 2452342@bk.ru; телефон 8 (926) 245-23-42