Спорт

Дмитрий Лукашов:

«Доступный спорт для детей дошкольного и школьного возраста – это то, что должно обязательно быть, и то, к чему нужно стремиться»

Дмитрий Лукашов, известный журналист, спортивный обозреватель, родом из Новокузнецка. Человек упорный и трудолюбивый, который сделал себя сам. В настоящее время работает на телеканале «Матч-ТВ», и мы часто можем наблюдать его на экранах телевизоров.

Мы поговорили с Дмитрием о спорте и его взглядах на ряд существующих проблем.

– Как пандемия отразилась на спорте в мире и в России?

– На самом деле отразилась очень серьезным образом. Три-четыре месяца после старта коронавирусной инфекции в мире не было никаких спортивных соревнований, и даже букмекеры, которые в той или иной степени являются локомотивом спортивной индустрии, часто выступают спонсорами, принимали ставки только на киберспорт, и этим все ограничивалось. И, разумеется, все соскучились по реальному спорту за это время.

Но постепенно спорт начал возвращаться. Помню первый футбольный матч, который был сыгран на Чемпионате Германии после пандемии, – «Боруссия» из Дортмунда сыграла против «Шальке» из Гельзенкирхена 0:4. Трансляцию этого матча смотрели во всем мире, и это было символом возвращения большого футбола.

Применительно к нашей стране можно сказать, что до сих пор существует ограничение по количеству зрителей. В разных регионах установлены разные требования Роспотребнадзора относительно количества людей, которые могут посещать трибуны на футболе, на хоккее. Также в разных видах спорта созданы всевозможные ковид-протоколы, которые регламентируют действия спортсменов во время соревнований.

Но мы верим, что все когда-то вернется к тому варианту, который был до пандемии.

– Какова роль спорта в жизни общества? Не считаете ли вы ее преувеличенной?

– Конечно же, я так не считаю. Спорт – это то, что нас объединяет. Как на любительском, так и на профессиональном уровне. Думаю, что в жизнь каждого современного человека пришло уже и занятие фитнесом, и здоровое питание. Это то, что является данностью, с которой мы живем.

Что касается профессионального спорта, то те яркие победы и эмоции, которые вызывает спорт, например, выступление футбольной сборной России в 2018 году на домашнем Чемпионате мира или победы нашей хоккейной сборной на Чемпионатах мира, – думаю, нас сплачивают и являются, наверное, национальной идеей.

– Интересно ваше мнение по поводу футбольных болельщиков.

– Это люди, которые поддерживают свою команду на домашних и выездных играх, создают невероятную атмосферу вокруг спорта. Без них все выглядит совсем по-другому.

За время пандемии мы смогли в этом убедиться. Например, на те же футбольные трансляции со всего мира, выражаясь телевизионным языком, подкладывается интершум болельщиков, когда их на самом деле нет на трибуне. И это совсем другая история.

Когда стадион дышит вместе с командами, живет вместе с игрой, это совсем другая обстановка, другая атмосфера. Думаю, что любой человек, который был на стадионе, явился туда не только для того, чтобы поболеть за свою команду, но еще и для того, чтобы эту атмосферу прочувствовать.

– Если бы вы могли оказать влияние на развитие спорта в нашей стране, то что бы изменили в первую очередь?

– Прежде всего я бы сделал более доступным детский спорт на всех уровнях и во всех регионах страны. Сейчас обстановка такова, что фактически детский спорт финансируется родителями. Правильно это или нет – вопрос, о котором можно спорить бесконечно.

Но мне кажется, что старый лозунг о том, что массовость рождает мастерство, по-прежнему актуален, поэтому доступный спорт для детей дошкольного и школьного возраста – это то, что должно обязательно быть, и то, к чему нужно стремиться.

– По роду деятельности у вас много командировок? Как вам такой ритм жизни?

– Уже пару лет я пересел в студию «Матч-ТВ» и теперь нахожусь в большей степени на аналитической работе. Что касается командировок, то этот ритм был мне знаком и близок на протяжении 15 лет. Я ни о чем не жалею. Это был отличный отрезок времени: я посетил 57 стран плюс Северный полюс. Все это останется в моей памяти.

– Вы родом из Новокузнецка. Наверное, в этом городе вас все знают. Как вас там встречают?

– Всегда с теплотой возвращаюсь в свой родной город. Там по-прежнему есть круг общения, который меня поддерживает. Что касается ситуации с переездом, то она абсолютно оправдана: у нас все общественные институты сосредоточены в Москве.

Но я могу сказать только хорошее в адрес своего региона и, пользуясь случаем, хочу поздравить Кемеровскую область с 300-летием, которое отмечается в эти дни.

– Вы добились то, чего хотели? Какие у вас дальнейшие карьерные планы?

– Не хочется давать глобальных ответов. Мне хочется качественно и продуктивно отработать Олимпийские игры в Токио, которые будут интересным и объединяющим моментом для всего мира.

– Что могли бы посоветовать тем, кто хочет пойти по вашим стопам?

– Не существует единого рецепта по достижению успеха. Но, мне кажется, главное – максимально серьезно относиться к делу, которым ты занимаешься, и отдавать себя полностью делам, в которых участвуешь. А дальше все приходит с опытом и со временем.

Показать ещё

Популярные Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button