АННА СКОРОХОДОВА

«Каждый показ, съемка, коллаборация для меня — это некий творческий эксперимент и в то же время ступенька наверх»

Ни для кого не секрет, что все девушки любят украшения. Одни предпочитают скромные и сдержанные аксессуары, а другие, напротив, выбирают яркие и заметные.
Сегодня у нас в гостях дизайнер аксессуаров, основатель брендов украшений ANNA SKOROKHODOVA ACCESSORIZE и by SKOROKHODOVA, которые обожают столичные модницы – Анна Скороходова.
Анна является членом Российского Творческого союза Работников Культуры, участником коллабораций на Milan Fashion Week, Mercedes-Benz Fashion Week, Неделе моды в Москве, Sochi Fashion Week и др.
Нас очень впечатлили работы Анны, и мы задали ей несколько вопросов:
— Стать дизайнером, это была твоя мечта детства?
— Отнюдь! Ещё в подростковом возрасте я всегда говорила, что никогда не стану журналистом и модельером. И как говорится, никогда не говори никогда (смеется), первое образование — фотожурналиста, а в другом университете я получила образование по специальности дизайн аксессуаров.
— Почему именно аксессуары, а не одежда? И вопрос, волнующий многих — почему не ювелирные изделия?
— Для меня процесс создания именно одежды — это что-то из области фантастики (смеётся). При этом я несколько лет работала стилистом на федеральном канале, в глянцевых изданиях, и отлично чувствую, как создать законченный образ. Но вот производство одежды — совершенно не про меня. Ювелирные изделия? Слишком изящно и невесомо, я ощущаю мир в более крупных плоскостях. Поэтому аксессуары из натуральной кожи со вставками меха, полудрагоценных камней, а именно: кулоны, крупные серьги, ободки, сумки, кошельки, пояса необычных форм и фактур — это мое. Даже бижутерия, которую производит мой второй бренд ANNA SKOROKHODOVA ACCESSORIZE — далеко не ода минимализму, это стильная ювелирная бижутерия, которая однозначно обращает на себя внимание, она настолько самодостаточна, что зачастую становится центральным элементом композиционного центра образа.
— Как родился второй бренд украшений? В связи с чем это было связано?

— Изначально, я занималась изготовлением премиум аксессуаров из натуральной кожи и полудрагоценных камней. Продажи, честно говоря, шли не особо: мы держались на постоянных клиентах и индивидуальных заказах. Но, все мы понимаем — нет инвестиций, бизнес не двигается. И тогда, в 2019 году, мы решили провести ребрендинг, добавить более доступную и понятную вторую линию дизайнерской бижутерии. Спрос на эксклюзивную бижутерию был бешеный! Доступная цена, украшения от дизайнера в единственном экземпляре, высокое качество. Для меня же второй бренд стал глотком воздуха: я смогла разделить коммерческий и творческие проекты, мне не пришлось больше «наступать себе на горло» и производить продукт исключительно под требования клиента, либо судорожно балансировать на грани личностного восприятия моды и спроса потребителя.
— Ты участвуешь в коллаборациях на крупных Неделях моды, работаешь со звёздами, украшения представлены в престижных шоу-румах в разных городах России. Как ты справляешься с большим количеством стрессов?
— Раньше каждый показ был для меня колоссальным стрессом, но я была совсем юна, а потому бесстрашна, совершенно не думала о последствиях (смеётся). Плюс, я могла начать заведомо для себя не выгодное сотрудничество, где коллеги по цеху пользовались моей гипер-ответственностью и энтузиазмом. Сегодня каждый показ, съемка, коллаборация для меня — это некий творческий эксперимент и в то же время ступенька наверх. Я очень внимательно отношусь к каждому предложению, лучше меньше, но качественнее. Важно с ответственностью развивать модную индустрию, а не деградировать в ней.

— И все же, какой показ тебе запомнился больше всего?
— Первая моя крупная коллаборация с модным домом Olga Kunitsyna была презентована на Неделе моды в Москве, открывала показ модель и блогер Ника Вайпер. Ощущения, конечно, были улёт: «Как так, пришло и мое время открыто заявлять и транслировать моду с подиума!». Конечно, ярко запомнилась и Неделя моды в Милане, на которой мы участвовали с мои партнёром, дизайнером Татьяной Саврицкой и ее брендом Judy Green, это был огромный прорыв для нас. Проблема российских Недель моды в их доступности как для дизайнеров, так и для публики. Когда любой человек может назвать себя дизайнером и принести свою, так называемую, коллекцию, и также любой человек в безвкусном прикиде может придти посмотреть, уровень самого события значительно падает. Поэтому европейская история подачи коллекций мне ближе, но при этом сейчас я являюсь игроком исключительно российского рынка, расширяться будем чуть позже.
— Кто твой кумир в модном мире? Что тебя вдохновляет?
— «Не сотвори себе кумира» — заповедь, которой я следую по жизни. Есть личности, работами которых я восхищаюсь, а история их становления вызывает уважение. Пожалуй, Джон Гальяно — яркий пример для меня, как мода может быть и серьёзной, и яркой, и коммерческой, и перформансом. Обожаю его творчество! Вдохновляют меня состояния: ощущения, как положительные, так и сложные, печальные, поиска себя. Получить эти эмоции я могу от музыки, природы, картин, взаимоотношений — источники повсюду, главное, чтобы это все естественно перерабатывалось внутри меня и воплощалось во что-то качественно новое.

Production: @yana_filkina
Photo: @platonova.photo
Style: @aesthetic_maniac13
Muah: @tvoymakeup.er
Access: @anna_skorokhodova_accessorize